Куратор Нина Аделаида Олчак
Специальная программа фестиваля Transmission (PL)
7 ноября, 19.15 - 20.30
Может ли искусство привнести что-то новое в мир пост-демократии и пост-правды?
В эпоху политики пост-правды альтернативные факты и поддельные информационные кампании подрывают демократию. Фестиваль Transmission пригласил экспериментальных кинематографистов и видеохудожников высказать свою точку зрения в ситуации ошеломляющей этической двусмысленности нашего времени.

Сузанна Банасиньска (Польша)Как медитировать вместе природой, 2017
Видеоработа отсылает к доступности улучшения себя и быстрых онлайн медитаций, вдохновленных визуальным стилем учебных пособий по программному обеспечению. Обращаясь к философии единства тела и разума в даосизме, художница создает среду, в которой виртуальное сливается с реальным, где чувственный опыт и внутренние состояния визуализируются через объективную репрезентацию интерфейса.
Юлия Пашкевичуте (Литва), Анук Шамбаз (Швейцария)Вегетативная прогулка, 2016


Каким образом связаны технология, человек и природа? Кто из них думает на самом деле? Существует ли Искусственное? — Видеоработа поднимает эти и другие онтологические вопросы. «Вегетативная прогулка» — результат совместной работы двух художников, встретившихся в люксембургской арт-резиденции Antropical летом 2016 года.

Ка-лун Льонг (Гонконг, Польша)Нормальные нормы, 2016
Долгое время изображения рассматривали как постижимые и доступные человеческому разуму и научной рефлексии объекты, что виделось как фактор, легитимирующий дозволенный взгляд на мир. В связи с мгновенной доступностью, растревоженной природой и состоянием сети, изображения стали работать в качестве универсальной валюты в мире глобального визуального метаболизма сетей, играя важную роль в производстве знания.
Каролин КоссПластиковое дитя, 2016

«Пластиковое дитя» — проект о путешествии ребенка, живущего в загрязненном мире пластика. Будучи наследником единственного живого растения, он все еще обеспечен кислородом и способен дышать, что рождает в нем надежду для всего человечества. «Пластиковое дитя» — часть трилогии «Изумрудно-зеленый», истории о мрачном мире, в котором вся природа вымерла, пригодный для дыхания воздух стал крайне редким, а солнце исчезло из-за эксплуатации природных ресурсов и человеческих ошибок.

Елена АртеменкоМягкое оружие, 2016
Елена Артеменко
Мягкое оружие, 2016 Видео представляет собой ритуал, материализующий метафору "нажимания на курок чужими руками", где в четко прописанной хореографии автор сталкивает два типа движений – мягкую, немного вялую пластику жестов «власти» и жесткие, старательные, нервическо-резкие, как щелчки сапогами, реакции «исполнителей».
Left
Right
Фестиваль организован Ассоциацией художников Transmission и Фондом Fundacja Komunikacji Kultury при поддержке города Карлсруэ, Федерального штата Баден Вюртемберг, Кассельской школы изобразительных искусств и Университета искусств и дизайна Карлсруэ, в сотрудничестве с KMMN Школы изобразительных искусств Касселя, Komuna Warszawa (Польша) и UND № 9 (Германия).

Фестиваль Transmission также представил программу видеоарта Карлсруэ-Варшава-Кассель на выставке в рамках Документы в июле 2017 года.
Центр современного искусства
им. Сергея Курёхина
Санкт-Петербург, Лиговский пр. 73, 4-й этаж
Метро: Площадь Восстания, Маяковская,
Владимирская, Достоевская
тел.: +7 (812) 322 4223
Made on
Tilda