Премия им. Сергея Курёхина за 2018 год
Лучший текст о современном искусстве. Номинанты
Глеб Напреенко, Александра Новоженова
"Эпизоды модернизма: от истоков до кризиса".
«Эпизоды модернизма» — книга эссе Глеба Напреенко и Александры Новоженовой, пунктирная история модернизма в русском и советском искусстве, рассмотренная на отдельных выбранных авторами кейсах. От протомодерниста XIX века Павла Федотова до попыток воскрешения модернизма в московском акционизме 1990-х; от анти-прогрессистского анархизма Казимира Малевича и анти-милитаристского марксизма производственников до кризиса советского модернизма в эпоху Застоя, эссе зарифмованы двойной системой связей: милитаристских (мобилизационных) и революционных. Ведь войны и революции соревнуются в книге за право быть моментами истины Нового времени. Недаром в середине книги стоят два эссе об искусстве в ситуации Второй мировой войны — где война выступает одновременно как истина сталинизма.
Алиса Прудникова, Лариса Петрова
«Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России»
Книга – результат двухгодичного «Исследования аудитории современного искусства в крупных городах России», проводимого междисциплинарной командой исследователей из Екатеринбурга. Исследование проходило в 2017-2018 годах в семи городах страны: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Норильске, Перми, Томске, Тюмени и Челябинске. Его инициатором стал Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» в партнерстве с Уральским филиалом РОСИЗО-ГЦСИ, Екатеринбургской академией современного искусства (ЕАСИ) и Фондом «Социум». Проект поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина.
Анатолий Осмоловский
«Бюллетень художественной критики Термит»
Бюллетень Лаборатории художественной критики выходит три раза в год. По завершении каждого триместра проходит конференция с ключевой темой, отработанной в течение трех месяцев, и выходит Бюллетень, объединяющий тексты докладов, переводы текстов западных критиков, философов и социологов с комментариями авторов Бюллетеня и, наконец, тексты лаборантов. Каждый Бюллетень сопровождает специальный художественный проект.
Виктор Вилисов
«Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили»
Первый пример адекватной нон-фикшн литературы о современном театре на русском языке. В этом тексте автор охватывает временной период с 60-х годов прошлого века по текущее время и нелинейно и фрагментированно выстраивает историю нового театра в персонах, течениях, технологиях. Отличает книгу Вилисова специальный отход от академизма в разговоре о театре — одной из целей автора является вывод современного театра за пределы локальной зоны обсуждения, его популяризация.
Константин Ставров и Олег Кузнецов
Визуальный альбом Buffantgarde
Книга вышла тиражом 700 экземпляров, она состоит из 352 страниц фотографий, сверстанных причудливым, но строго упорядоченным образом. По замыслу ее авторов-составителей Константина Ставрова и Олега Кузнецова каждый разворот должен удивлять читателя, быть с первого взгляда непонятным, но притягивать взгляд, заинтересовывать. Список всех авторов работ и фотографий, вошедших в альбом, содержание, выходные данные и некоторые комментарии расположены на складном листке, лежащем в кармане каждого экземпляра. Размер и способ сложения соответствуют «Трубе марсиан» Велимира Хлебникова (1916), но скорее эта бумажка ассоциируется с лекарственной инструкцией. Изначально проект задумывался как обобщение практики баффа, то есть удаления, закрашивания граффити, и дальнейших ответов художников. В процессе работы Buffantgarde вырос в глобальное изучение современных экспериментальных уличных практик. В окончательную верстку вошли работы, созданные художниками намеренно, а также документация замеченного, найденного, возникшего бессознательно.
Кристина Краснянская
«Поэтический Журнал РМ»
Первый номер журнала РМ стал не только интересным исследованием поэзии авангарда, но и площадкой для публикации новых переводов мировой поэзии. В качестве приглашенной страны редакционный совет выбрал Грецию. Мне как человеку, посвятившему много лет изучению ее истории и культуры, это особенно приятно. Вместе с Яной Буковой, греко-болгарской поэтессой и редактором литературного журнала ≪Фармако≫, мы представили трех прекрасных греческих поэтов, в чьих текстах отражаются различные грани современной греческой поэзии.
Марина Бирюкова
«Философия кураторства»
«Философия кураторства» посвящена рассмотрению феноменов кураторства и кураторского проекта в контексте знаковых культур-философских идей современности. Современное искусство часто не поддаётся оценке с точки зрения традиционных эстетических категорий, не обладает внятной художественной формой, для его постижения необходим контекст философии, эстетики, истории, медиа, реалий повседневности, и этот контекст по преимуществу обеспечивает концепция куратора выставки.
Нурия Фатыхова, Игорь Поносов
«Делай Сам/а»: практики низовых гражданских инициатив»
Как зарождаются, развиваются и добиваются результатов в России и на постсоветском пространстве инициативы, идущие непосредственно от людей, которые представляют, в каком обществе они хотят жить. Книга рассказывает о практиках низовых гражданских инициатив в России и на территории постсоветского пространства в период с 2010 по 2015 гг. Все истории связывает между собой то, что они – про людей, которые проявили ответственность и решимость действовать, чтобы изменить окружающую действительность. Эта активность была задокументирована широким коллективом авторов – практиков и теоретиков различных профессиональных областей, каждый из которых рассматривает способы альтернативного устройства гражданского общества через призму собственного опыта.
Павел Руднев
Монография «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950-2010-е»
В монографии предпринята попытка представить картину советской послевоенной и постсоветской драматургии с 1950-х годов до наших дней, от Виктора Розова до Ирины Васьковской. У автора две главные задачи: взглянуть на развитие советской драматургии с точки зрения человека начала XXI века, когда канон советского театра более не властен над нынешней театральной реальностью, и поддержать идею непрерывности развития современной пьесы в России.