Ксения Галкина (RUS)
Я – Голограмма, 2016
Ксения Галкина родилась в 1988 году в Красноярске, закончила факультет журналистики Федерального сибирского университета, в 2016 году закончила школу им. Родченко. На протяжении последних лет работает с видео и фотографией, размышляя на тему нематериального существования человека и объектов, дигитализации пространства, обнуления пространства и действий. В своих работах художница подвергает себя переводу в голограмму, ставя под сомнение необходимость опосредованного существования для познания. Переосмысливая ежедневные ритуалы человеческого и совершая акт отказа от человеческого тела, Ксения Галкина фиксирует существование нового вида жизни, реформирующего когнтивиность.

Её проекты участвовали во многих российских выставках, фестивалях и премиях. Шорт-лист премии в области современного искусства им. Курёхина (Санкт-Петербург), 5 Международная молодежная биеннале (Москва), специальная программа Международного Канского Видеофестиваля (Москва), Фестиваль экранных и медиа искусств (Красноярск), 6-я Московская биеннале (Москва).

IAMAHOLOGRAM («Я — Голограмма»)— мокьюментари видео о людях, которые стали голограммами по разным причинам. Стать голограммой — значит перестать находиться в телесной форме, стать полностью цифровым в физическом смысле, не иметь тела.

Идея о бестелесном бытии и сознании вне тела не давала покоя человечеству с древних времён. Извечный конфликт телесного и духовного рождал желание освободиться от бренной материальной оболочки. Ещё Циолковский мечтал об окончательном переходе человека из материального состояния в энергетическое. "Лучистое человечество" он видел последним этапом эволюции.

И вот группа учёных обнародовала революционную новость о возможности перевода тела в состояние голограммы. Эксперимент был запущен, человек получил возможность отказаться от существования в теле, стать цифровым, посредством перевода в голограмму. Вернуться обратно в тело невозможно. У голографического человека остаются память, сознание, зрение, слух, возможность говорить. Обычные люди видят голограммы без специальных приспособлений и могут входить с ними в контакт.

Это новая технология, изменяющая существование человека, эволюция или очередная форма побега? Это пытаются понять одни из первых людей, кто уже стал голограммой.
Made on
Tilda