Премия им. Сергея Курёхина за 2018 год
Лучший фестиваль в области современного искусства. Номинанты
CEC Arts Link
6 международный фестиваль паблик арта Арт Проспект
6-й фестиваль Art Prospect проходил в Санкт-Петербурге с 20 по 23 сентября 2018 года. В нем приняли участие 28 проектов на тему «Пища для размышлений» художников из США, России, Норвегии, Дании, Финляндии и Польши. Участвующие художники создали сайт-специфик проекты, которые исследовали вопросы, связанные с едой и историей, архитектурой, людьми и культурой Посадского муниципального района в Санкт-Петербурге. Многие из проектов были интерактивными, совместными, игривыми и образовательными, предлагая посетителям не только посмотреть произведения современного искусства, но и написать съедобное стихотворение, попробовать таджикский плов и узнать о местных растительных лекарственных средствах.
Анна Франц, Елена Губанова
КИБЕРФЕСТ-11: Прогноз погоды: цифровая облачность
Кураторы фестиваля предложили отнестись к переменам в области цифровых технологий, которые стали частью нашей жизни, как к переменам погоды. Это то, что влияет на нашу повседневность самым прямым образом и над чем у нас нет контроля. Наблюдая за развитием облачных технологий и адаптируя открытия в сфере науки к творческому процессу, 80 авторов из 10 стран мира предложили петербургской публике свой собственный «прогноз погоды». Почетными участниками фестиваля стали призеры престижной международной премии The Lumen Prize, Международное общество искусств, наук и технологий «Леонардо», итальянский междисциплинарный художник Марко Нерео Ротелли, флагман российского сайнс-арта «Куда бегут собаки».
Егор Звездин и Марго Бор
Международная ассамблея искусств "Альцеста"
Ассамблея искусств "Альцеста" - это серия мероприятий, объединяющая искусство эпохи барокко и современные технологии. Идея Ассамблеи - представить философию и эстетику барокко в новом актуальным свете посредством синтеза классических форм искусства и новых цифровых технологий. Создателями проекта вводится и максимально поддерживается термин digital barocco, все мероприятия Ассамблеи призваны раскрыть и переосмыслить ценности эпохи барокко сквозь призму диджитализации. Сверхзадача - связать культурные эпохи, укрепить культурные связи городов и стран через знакомые всем образы, представленные в новой технологичной форме.
Кураторская группа Fridaymilk
Инверсия
«Инверсия» – международный аудиовизуальный фестиваль за Полярным Кругом, переосмысливающий географическую удаленность и культурную изоляцию северных территорий. Темой прошедшего в 2018 году фестиваля был (не)возможный баланс темного и светлого.
Маша Бирюкова и Карина Симакова
Фестиваль «Селектор II»
В 2017 году на территории действующей типографии прошел первый городской фестиваль "Селектор". Исследование места стало началом развития концепции. Название проекта символично – это канал коммуникации, через который передаются основные новости предприятия и принимаются важные решения. Фестиваль перенес модель на широкий уровень: на жителей города, активных участников социальной среды. Важной темой стала сама типография, ее связь с городской жизнью и культурой.

В 2018 году Селектор II был посвящен музыке. Фестиваль продолжил рассматривать типографию как символ изменения времени и включил в себя различные музыкальные практики с учениками в рамках открытых лабораторий недельного интенсива.

Кульминацией проекта стал день фестиваля в типографии, где состоялось общественное слушание работ участников. Как в линии производства, шум обретает свою заданную структуру с помощью механизма машины, так звуки определяются формой в музыку. С двух концов окаймленные выставками лабораторий "Sound Art" и "Электронная музыка", лаборатории "Новая Музыка", "Джаз" и "Фольклор" слились в общий перфоманс, следующий один за другим по бывшему цеху типографии, где раньше находилась основная линия переплета книг. В опустевшем цеху, фестиваль воссоздал прошлую жизнь, связывающую людей и машины, через звуки импровизационных инструментов в заданной структуре механизма. Типография еще раз стала объектом исследования - и на этот раз звукового, подтверждая свое новое назначение в периоде постиндустриализации - ключ к движению культуры.
Слава Птрк
Фестиваль партизанского уличного искусства «КартБланш»
Фестиваль партизанского уличного искусства, проведенный в Екатеринбурге в июле 2018 года. Все работы на фестивале были сделаны без согласования с властями или владельцами объектов. 30 художников в течение недели работали в свободном режиме в Екатеринбурге. Темы и эскизы работ заранее не обсуждались с организаторами, и около половины всех работ были придуманы уже на месте, по прибытии в город. За неделю в городе появилось около 70 новых стрит-арт объектов. Не было ни одного конфликта с властями, правоохранительными органами или неравнодушными жителями.
Юлия Бычкова и Антон Кочуркин
Фестиваль "Арт-Овраг" Полезное искусство
В 2018 году "Арт-Овраг" представил большую программу, которая задействовала все пласты городской жизни Выксы. Своей задачей кураторы фестиваля видят поиск форм взаимодействия с горожанами Выксы, способных быть услышанными самыми разными сообществами, развитие этих сообществ. Эта задача была взята за основу, направляющую 8 программ фестиваля: паблик Арт, современные объекты городского дизайна, образовательная программа, программа артрезиденции, спортивная программа, театральная программа, мультимедийновыставочная программа, параллельная программа.
Юлия Бычкова, Екатерина Порутчик
«АРХСТОЯНИЕ ДЕТСКОЕ 2018: Я ИДУ ИСКАТЬ»
Фестивальная программа предлагает два игровых способа существования, между которыми возможна миграция. Ни одно из них не вынуждает к окончательному выбору.
  • Пространство совместного времяпрепровождения. Чтобы создать его, мы приглашаем современных художников для осуществления проектов межвозрастных общественных пространств, предполагающих изучение возможностей равной партисипации для детей и взрослых (ниже в заявке - "объекты").
  • Пространство суверенитета личности ребенка и взрослого, созданное чтобы напомнить участникам о принадлежащем им праве собственности на себя самого. Уходя от родительского надзора ребенок получает возможность проживать собственный этический и эстетический опыт и получает привилегию поделиться опытом, недоступным взрослому человеку, переворачивая обыденную схему отношений взрослый-ребенок. Мы рассматриваем это путешествие в неизведанное как метафору взросления, ритуал, который нужно пройти