Премия им. Сергея Курёхина за 2018 год
Лучший кураторский проект. Номинанты
Александр Буренков
«Становясь бессознательным / Дрожа / С открытыми глазами / Я вижу тебя / Сдайся»
Работы молодых российских и международных художников, иссле-дующих новую «ритуальность» выставочного пространства и процессы опосредования искусством социальных отношений между людьми с помощью перформативных, хореографических, спортивных практик.

Андрей Зайцев
СКАЗОЧНАЯ СТРАНА СТРИТАРТИЯ
Основная идея масштабного летнего проекта Музея Стрит-арта — превратить для зрителя маршрут по выставке в путешествие на грани мифа и реальности, правды и вымысла. «СКАЗОЧНАЯ СТРАНА СТРИТАРТИЯ» – это уже пятая масштабная выставка на территории действующего завода. В рамках проекта была обновлена внушительная часть его территории: были закрашены прежние работы, а на их месте появились свежие в рамках концепции нового сезона.
Владимир Селезнев
«Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала»
Выставка создавалась, чтобы исследовать и выразить особость Урала как территории искусства. Выставка представила произведения, созданные с конца 1960-х годов по настоящее время. В фокусе оказались три уральских города: Екатеринбург, в советское время называвшийся Свердловском, Челябинск и Нижний Тагил. Именно в этих городах Урала в разное время возникали вспышки творческих энергий, часто пересекаясь и взаимодействуя на уровне отдельных художников или художественных институций.
Лера Лернер и Глеб Ершов
ЛЮБИТЬ | ТВОРИТЬ
Выставка про отношения художников, представляющих собой пару - союз двух людей, живущих вместе. В этом проекте речь идет о любовных союзах, как молодых, так и давно устоявшихся - когда художники работают и вместе, бок о бок, и врозь, но при этом в постоянном соприсутствии, ввиду друг друга.
Диана Мачулина
ТРАГЕДИЯ В УГЛУ
Задача проекта – показать неоднородность и противоречивость громадной территории России, избежав славословий и заострив внимание на специфических проблемах регионов. Вынести на первый план зависимость гражданина от географии и истории, но и манифестировать возможность бороться за преодоление данных судьбой условий.
Дмитрий Булатов, Наиля Аллахвердиева, Марина Жукова
«НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО. Международный проект в области искусства и науки (выставка, научная конференция, образовательная программа)».
В рамках выставки "Новое состояние живого" представлены произведения российских и иностранных авторов, специализирующихся в области современного технологического искусства. Отличительная особенность этих работ – синтез художественных дисциплин и научно-технических разработок. В этом проекте искусство предстает перед нами как целостная творческая практика, в которой наряду с использованием новейших средств XXI века – робототехники, информационных технологий и биомедицины – содержится немалая доля "ненаучных" элементов: интуиций, метафор и допущений.
Евгения Кикодзе, Александра Селиванова, Петр Кирюша, Нелли Высоцкая
Выставка-инсталляция "Сны Москвы"
В экспозиции собрано 13 инсталляций. Каждая обладает самостоятельным сюжетом. Зрители, например, увидят сон-детектив, сон-мелодраму, сон-дискотеку, сон-дискуссию и сон для селфи. А еще на выставке можно будет узнать, какая песня крутится в голове у игрушечного крокодила из 1980-х или о чем мечтает кружевная сорочка начала XX века, как перенестись в 1960-е, сняв трубку в телефонной будке, или что думает о своей хозяйке старый кофейник.
Елена Губанова, Лидия Грязнова
Выставочный проект «Слепки». Современное искусство в залах экспозиции «Отдела слепков» Научноисследовательского музея при Российской Академии художеств.
«Слепки» — выставка современного искусства в старейшей экспозиции Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств. Экспозиция отдела Слепков не менялась с начала XX века. Линейная история искусства от эпохи к эпохи отразилась в том, как коллекции располагаются по залам. По этому пространству были рассредоточены истории современных художников, которые взаимодействовали с экспонатами, стоящими рядом. Своим соседством они становились комментарием к прошлому или помещали экспонаты музея в контекст
сегодняшнего дня.
Пётр Антонов, Анастасия Цайдер
«Новый пейзаж»
Выставка «Новый пейзаж» впервые обобщает фотографические исследования постсоветского пейзажа как способа осмыслить новую культуру. Отслеживая изменения антропогенного ландшафта от индустриального к постиндустриальному, художники фиксировали и иные
трансформации: от плановой экономики к рыночной, от советского к российскому. Собранные вместе проекты – свидетельства радикальных изменений ландшафта и культуры, беспрецедентных по интенсивности и масштабу.
Семен Гуляко
«12 снов Хармса»
12 живописных метровых абстрактных полотен Две 3-х метровые модели авангардной моды
Христина Отс, Елена Чернавина
«Future Unhuman»
Выставка Future Unhuman прошла в рамках параллельной программы 101.Фестиваля медиапоэзии в 2018 году. Основой выставочного проекта стало художественное исследование альтернативных стратегий взаимодействия с миром, подрывающим антропоцентричную модель истории, внутри которого обнажается необходимость формирования новых субъектобъектных отношений.
Юрий Гудков, Надя Шереметова.
Выставка «Масштабная реконструкция - Тело. Время. Контекст».
В этой выставке тело — это базовый и конечный элемент человеческого
существования, который не только творит реконструкцию, но и способен реагировать на её воздействие.
Тело — неотчуждаемый элемент личных и общественных отношений, предмет метаморфоз, инструмент идеологии и часть истории, в которой оно способно рассказать о нас больше, чем мы сами.