ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
16 ДЕКАБРЯ 2020 — 13 ФЕВРАЛЯ 2021
ФЕСТИВАЛЬ ПРОДЛЁН ДО 13 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА

Целью фестиваля является представление работ известных художников, кураторов и режиссеров российской публике.
За предыдущие семь фестивалей на «Видеоформе» были показаны работы таких признанных видеохудожников как Гэри Хилл (США), Артур Жмиевский (Польша), Альберт Серра (Испания), Харун Фароки (Германия), Бьёрн Мельхус (Германия), а также представителей российской художественной сцены: Бориса Казакова, Ольги Тобрелутс, группы «ПровМыза», Елены Артеменко, Максима Свищева, «Инженеров искусства» и многих других.
ПН-СБ: 12:00 - 21:00
ВС: Выходной

Вход свободный.
Вход на выставку свободный по регистрации
VIII «Видеоформа» ставит перед собой задачу поразмышлять о том, что представляет из себя видеоарт сегодня, во времена, когда жанровое деление не предоставляет исчерпывающего ответа, позволившего бы судить об отношениях видео и искусства.

Сквозной связующей линией программы фестиваля стала трещина, разлом, пауза, которые в виде монтажной склейки возвращают нас к материальности самого носителя, а под видом поэтической цезуры взламывают гипнотическую иллюзорность реальности, воспроизводимую медиальностью видео на протяжении всей истории его существования.
Программа фестиваля состоит из двух частей: выставки и кураторских скринингов

На выставке будут представлены видеоработы художников из России, Германии, Франции, Канады и Румынии: Пьера Вильмена, Саши Аникиной, Михаила Максимова, Мариуса Эртельта, Клаудиуса Дорнера, Сильвии Амансель и Богдана Арману, Ивана Петроковича, Бертрана Фланета, Саши Шестаковой и Анны Энгельхардт, Владимира Логутова, Что делать?, фильмы режиссеров Владислава Старевича и Виктора Турина.

Располагая работы в пространстве Центра Курёхина, кураторы выставки Екатерина Юшкевич и Николай Маргиев пытаются обнаружить и проследить в видеоработах связи между видео и геологическими породами, картографией и советской индустрией, капитализмом и открытием атома, насилием и фотографией, паузой и жестом, поэзией и молчанием.

Сильвия Амансель и Богдан Арману, (Как) Мигрировать на пути к будущему?, 2019

Саша Аникина, Остраннение, 2016-2017
Вторая часть программы VIII «Видеоформы» — кураторские скрининги, подготовленные приглашенными кураторами из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.
Посредством вовлечения приглашённых кураторов в фестивальную программу организаторы фестиваля пытаются отразить коллективность как неотъемлемый аспект съемки видео, через саму материальность которого конструируется как коллективность его производства и последующего зрительного просмотра, так и коллективность размышления о нем: исходя из этого аспекта, все скрининги подготовлены самоорганизовавшимися кураторскими коллективами.
Расписание событий
16 декабря 19:00 (среда)
Скрининг-программа INFORMATION MACHINE

Подробнее
Скрининг INFORMATION MACHINE — оммаж устройству "INFORMATION MACHINE", которое было частью нью-йоркской выставки "INFORMATION" в MoMA в 1970 году.

Тематически скрининг разделён на три блока, в которых общественно-политические рассуждения переходят к медиадискурсу, а затем — к личному опыту авторов. В скрининг включены работы 17 авторов из России, Германии, Румынии и др, собранные в результате международного опен-кола среди молодых художников в России и Европе. Большинство авторов никогда ранее не показывались в России и представляют актуальные подходы в создании движущегося изображения.

Художники: Валерий Багринцев, Лиза Хоффман, Даниел Стубенволл, Pacific Red, Сильвия Амансель и Богдан Арману, Флориан Вендлер, Марта Джорина и Джейн Гарбер, Мариус Эртельт, Александр Чистов, Лаборатория художественных опытов, Полина Берестовая, Альфредо Рамос Фернандес, Лиза Питерс, Kaddi:H, Василия Стилианиду.

Скрининг подготовлен Марией Данцис и студентами магистерской программы «Кураторские исследования» факультета свободных искусств и наук СПбГУ в рамках курса "Curating Moving Image".

Руководитель курса: Мария Данцис, кураторская группа: Анна Козлова, Анастасия Кораблева, Валерия Красс, Маргарита Маслова, Анна Савченко, Валерия Тихонова, Айгуль Хайбулина, Маргарита Фещенко, Элина Шельменкова.
17 декабря — 20 декабря
Скрининг-программа «Как мы видим» кураторов Алека Петука и Кристины Марковой

17 декабря 19:30-23:00 (четверг)
Показ серии видео-эссе в рамках программы «Как мы видим»

Подробнее
Программа рассматривает актуальные подходы к работы с видео в современном российском искусстве.

17 декабря состоится показ и обсуждение фильмов:
Что-то падает вниз. Егор Цветков. 21 мин.
LUXURIAT. Анна Ротаенко. 3 мин.
Kahegha. Альбина Мохрякова. 16 мин.
Перевальное и военный стиль современности. Николай Смирнов. 21 мин.
Колониальные осадки. Саша Шестакова и Анна Энгельхардт. 16 мин.
18 декабря 19:30-23:00 (пятница)
Лекция Бориса Клюшникова «Неопознанные летающие объекты: научно-фантастические основания видеоэссе 2000-ых»

Подробнее
Борис Клюшников — философ и историк искусства, специалист в области методологии искусствознания и автор публикаций о проблемах онтологии искусства, преподаватель современного искусства и философии в Школе Родченко, Институте База. С 2013 по 2015 год работал научным сотрудником ГЦСИ (междисциплинарный отдел), а с 2014 по 2015 год методистом образовательных программ «Объединение выставочные залы Москвы». Участник и автор исследовательского проекта «Очерки по истории современности» фонда V-A-C, автор курса «Методология изучения современного искусства», автор научных публикаций и критических статей, участник научных конференций (МГУ, НИУ ВШЭ), куратор нескольких выставочных проектов.
19 декабря 18:00-20:00 (суббота)
Лекция Алексея Артамонова «Эссе как конформизм?»

Подробнее
Из отступнической, еретической (Адорно, «Эссе как форма»), противоречивой и принципиально незавершенной аудиовизуальной формы производства знания видеоэссе давно уже превратилось (как минимум, в том числе) в расхожий инструмент пассивного потребления. В современной экономике образов видеоэссе — компактное и эффективное средство идеологической индоктринации и удобная форма потребления, зачастую подменяющее и заслоняющее собой критическое мышление, основанное на выявлении и подвешивании противоречий. Это касается не только популярного просьюмерского формата объясняющих видео (filmsplaining), но и современного мира экспериментального кино, и многочисленных художественных работ, созданных на средства арт-институций.

Можно ли утверждать, что эссе сегодня это, скорее, конформистская форма, соответствующая режиму гибридной и дисперсной нестабильности позднего капитализма? И если да, то каким образом этому можно противостоять? Возможна ли реабилитация кино- и видеоэссе как критической формы? Обо всем этом попробуем поразмышлять в ходе лекции и последующего обсуждения.

Алексей Артамонов — куратор кинопрограмм и кинокритик. Один из кураторов кинопрограммы «Медиа Форума» 35 и 37 Московского Международного кинофестиваля (программа «Говорящее кино»). Куратор программы «Found footage. Зеркало в движении» 24 МКФ «Послание к Человеку». Модератор мастер-классов Санкт-Петербургского фестиваля «Начало». В прошлом пресс-секретарь Государственного центрального музея кино и фестиваля «Послание к Человеку».
19 декабря 20:00-22:00 (суббота)
Показ серии видео-эссе в рамках программы «Как мы видим»

Подробнее
Программа рассматривает актуальные подходы к работы с видео в современном российском искусстве.

19 декабря состоится показ и обсуждение фильма:
Новый Тупик 17. Школа медленного ориентирования в Сапатизме. Группа «Что делать?». 90 мин.
20 декабря 18:00-20:00 (суббота)
Показ серии видео-эссе в рамках программы «Как мы видим»

Подробнее
Программа рассматривает актуальные подходы к работы с видео в современном российском искусстве.

20 декабря состоится показ и обсуждение фильмов:
Редакция журнала "Записки Тафури". Альдо и Альдо. 61 мин.
Группа Учебного Фильма. Гренельские соглашения. 23 мин
20 декабря 20:00-22:00 (воскресенье)
«Покушения и преследования (исчисление сред — типология ситуаций)». Йоэль Регев, Михаил Куртов, Алек Петук

Подробнее
Закроет программу скринингов и обсуждений проекта «Как мы видим» коллективный перформанс «Покушения и преследования (исчисление сред — типология ситуаций)» при участии философа-коинсидентолога Йоэля Регева (центр практической философии «Стасис» ЕУСПб) и представителя института технотеологии Михаила Куртова.

Мероприятие будет организовано следующим образом: зрители и участники будут просматривать кусочки исторических и художественных видео по темам «преследования» и «покушения» и сопоставлять их с различными материальными средами (твердость, пушистость, липкость, выталкивание и т.д.). Такой средовый анализ позволит выявить типы «покушений» и «преследований», характеризующий различные жизненные ситуации (как на уровне индивидуальных биографий, так и на уровне культур и социумов) и послужит основой для автоматизации их исчисления и разрешения.

Материалы для обсуждения:
Преследования:
«Том и Джерри» (м/ф, 1940)
«Ну, погоди́!» (м/ф, 1969)
«Бриллиантовая рука» (реж. Л. Гайдай, 1968)
«Планета страха» (реж. К. Тарантино, 2007)
Покушения:
Покушение на Владимира Ленина в 1918 (по фильму «Ленин в октябре», реж. М. Ромм, Д. Васильев, 1937)
Убийство Джона Кеннеди (по материалам кинохроники, 1963)
Убийство Ицхака Рабина (по материалам кинохроники, 1995)
22 декабря 19:00 (вторник)
Скрининг-программа «Советская анимация как раннесоветский видеоарт» кураторов Натальи Тихоновой и Екатерины Семёновой

Подробнее
При отборе программы кураторы руководствовались, главным образом, нестандартной визуальной формой, совмещением в одной картине нескольких техник, использованием фото и видеотехнологий, плакатным стилем, обращением к живописным ассоциациям, концептуальной основой сюжетов. Гипотеза кураторов показа заключается в том, что видеоарт в СССР зародился намного раньше, чем, как принято считать, в середине 80-х годов, и получил свое развитие в стенах мультипликационных студий и в жанре советской анимации. Таким образом, кураторы пытаются ответить на вопрос о том, можем ли мы сказать, что где-то в области экспериментальной анимации как раз можно найти ранний видеоарт, вписывающийся в мировую историю искусства?

В программе будут представлены следующие произведения:
«Месть кинематографического оператора» (1912), реж. Владислав Старевич.
«Межпланетная ревлюция» (1924), реж. Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов.
«Почта» (1929), реж. Михаил Цехановский.
«Человек в рамке» (1966), реж. Федор Хитрук.
«25-е — первый день» (1968), реж. Юрий Норштейн.
«Поезд памяти» (1975), реж. Николай Серебряков.
«Полигон» (1977), реж. Анатолий Петров.
«Эксперимент» (1988), реж. Ефим Гамбург.
«Конфликт» (1983), реж. Гарри Бардин.
«Фру-89. Слева направо» (1989), реж. Иван Максимов, Бакир Джусупбеков.
«Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником» (1987), реж. Андрей Хржановский.

Наталья Тихонова — междисциплинарная художница, куратор и исследовательница из Нижнего Новгорода, живет и работает в Санкт-Петербурге.
Получила образование на радиофизическом факультете ННГУ им. Лобачевского, в «Школе молодого художника» Фонда ПРО АРТЕ, Санкт-Петербургском Художественном Училище, магистерской программе «Кураторские исследования» факультета Свободных искусств и наук СПбГУ и Бард Колледжа. Принимала участие в V Московской международной биеннале молодого искусства, Уральской биеннале современного искусства, фестивале «Современное искусство в традиционном музее», проекте «Старт» Винзавода, Shelter (Helsinki), Gamma, номинант премии Курёхина. Курировала и со-курировала онлайн и офлайн проекты: "Communication management unit", "Nplusonerooms", "Radio hopes and dreams. Moscow Edition" для музея Гараж, образовательный проекта «Естественная Циркуляция» и «Справочник» совместно с ГЦСИ в Санкт-Петербурге, «Видео Арт Клуб» в ЦСИ им. Сергея Курёхина. Основные темы художественных и кураторских проектов — постсоветское пространство, метастабильные состояния, пограничность, гибридные формы и режимы, милитаризм, практики архивирования, средства массовой информации, пропаганда.

Екатерина Семёнова — киновед, исследователь анимационного кино, живет и работает в Москве. В 2019 году окончила Российский Государственный Гуманитарный Университет по специальности «киновед». Куратор клуба анимации в Государственном центральном музее кино. Автор курса «История американской анимации» в онлайн школе Киномарафон. Автор информационного портала tvkinoradio, в настоящее время пишет для сайта КиноПоиск. Работала над книгой «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» (2018) издательского проекта 1895.io. В сотрудничестве со студией «Союзмультфильм» принимала участие в составлении сборника об известном советском аниматоре «Борис Дежкин. Страницы биографии» (2019). Основные сферы интересов — история советской анимации, история американской анимации, анимационные технологии.
24 декабря 19:00 (четверг)
Скрининг-программа «Непрямые высказывания» кураторов Светланы Усольцевой и Лены Голуб

Подробнее
Задаваясь вопросом о границах и формах высказывания, кураторы Светлана Усольцева и Лена Голуб подготовили программу скринингов «Непрямые высказывания». Кураторы предлагают прислушаться и присмотреться к высказанному, недосказанному и пересказанному, обращаясь к тактикам высказывания художников, представленных в программе.

В программе будут показаны следующие видеоработы:
Руки. Сейчас. Заурбек Цугаев. 2 мин.
Филл Ниблок. Morning. 17 мин.
Елена Артеменко. Преодолевая разрыв. 10 мин.
Наталия Папаева. Ёхор (Yokhor). 11 мин.
Fonte & Poe. Claim. 2 мин.
Арт-группа «Нежные бабы». Крапива (Utrica). 10 мин.
Владимир Логутов. Ненужные. 1 мин.
Владимир Логутов. Ожидание. 3 мин.
Марата Бабарыкин. Three studies. 1 мин.

Лена Голуб — исследовательница визуальной культуры, куратор и координатор проектов в области современного искусства, культуры и образования.
Окончила философский факультет УрФУ (2019), в настоящее время изучает теорию кино на Факультете Свободных Наук и Искусств СПбГУ. Участница кружка арт-критики из Екатеринбурга. Сокуратор экологического киноклуба, Уральский филиал ГЦСИ (2019). Координатор Основного Проекта V Уральской Индустриальной биеннале современного искусства (2019). Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Светлана Усольцева — независимый куратор. Окончила Третью Московскую кураторскую летнюю школу (2014). С 2006 по 2019 была куратором и руководителем кураторского отдела Уральского Филиала ГЦСИ, а также — координатором (2010), куратором программы арт-резиденций (2012) и специальных проектов (2017, 2019) Уральской Индустриальной биеннале современного искусства. Лауреат премии «Инновация» в номинации «Куратор года» за проект «Идеальная выставка» (2020), номинант Инновации за выставку «Начало, конец и почти всё между ними. К 100-летию Ингмара Бергмана» (2019) в номинации «Куратор года». Живёт и работает в Екатеринбурге.
29 декабря 19:00 (вторник)
Пятая встреча Видео Арт Клуба
Кураторы Клуба — Наталья Тихонова и Наташа Трембовецкая

Подробнее
Отдельным скринингом в программе «Видеоформы» станет пятая встреча Видео Арт Клуба, проводимого каждую последнюю среду месяца в стенах Центра Курёхина Натальей Тихоновой и Натальей Трембовецкой.

Исследуя вопрос о том, что представляет из себя видеоарт сегодня, кураторы Клуба в первую очередь обращаются к тому, что находится в пограничных зонах жанра: музыкальная индустрия, документация, короткие визуальные сюжеты, селфи, быстрые мем-видео (то, что формулируется как lowbrow), анимация, реклама. Сам Клуб воспринимается ими как форма пространства, которое собирает взгляды, рефлексии и время, и расширяется из двух человек в тридцать человек. В их диалоге выявляются паттерны актуального времени, а видео выступает как технологический метод художника зафиксировать время и интерпретировать его.

Видео Арт Клуб — это серия встреч в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина, посвященная обсуждению и исследованию искусства движущегося изображения сегодня. Каждую последнюю среду месяца в кинозале Центра собираются художники, кураторы, режиссеры и те, кто интересуется экспериментами с движущимся изображением. Архив встреч размещается на сайте Центре современного искусства им. Сергея Курёхина.

Работы, которые будут показаны на пятой встрече:
1. Ксения Лагутина, клип для группы «Пес и группа» «Летний вечер в саду»
2. Группа «Хочешь», «Бомбомбом»
3. Александра Терентьева, «Пятно»
4. Виктор Жданов, «Твой Рот»
5. Petr Gorst «Кабаре-дуэт Академия feat. Billie Eilish — Bad гад»
6. Владислав Иотенко «Домашняя сорока ВИНЧ. Плюсы (+++) и минусы (- - -)»
7. Jose Humberto Trumberto Trujillo Cordova, "HablamosMuertos Hipérbaton"
8. Виктор Назаров, «Обнуление Буратино»
9. Константин Смирнов, "Smir Reformatted"
10. Александр Ильяшенко и Наталья Арзамасцева, «Окна и Шум»
11. Яна Пирожок, "Returning Innocence"
12. Юлия Кожемяко (Supr) и группа «Техно-Поэзия», "Out of politics"
13. Диана Буркот и Кася Экстович, клип для "rosemary loves a blackberry" «Выжигай»
14. Александр Зуев, «Через минуту начнется будущее»
15. Анастасия Цайдер, Александр Зайцев «10»
16. Лика Галич, "Route Point 2"
17. Наталья Тихонова, "Роу"
18. The shapka, «Торсионные поля»
19. Илья Бурцев, Yenisei "Swirl"
20. Морозова Катя и Элина Большенкова, клип группы «АИГЕЛ» «Оно выделяло тепло»
21. Илья Колесников, клип группы "Disziplin" "Caprice A "# min"
22. Александр Залупин, «Новогоднее обращение Александра Залупина»

Наталья Тихонова — междисциплинарная художница, куратор и исследовательница из Нижнего Новгорода, живет и работает в Санкт-Петербурге.
Получила образование на радиофизическом факультете ННГУ им. Лобачевского, в «Школе молодого художника» Фонда ПРО АРТЕ, Санкт-Петербургском Художественном Училище, магистерской программе «Кураторские исследования» факультета Свободных искусств и наук СПбГУ и Бард Колледжа. Принимала участие в V Московской международной биеннале молодого искусства, Уральской биеннале современного искусства, фестивале «Современное искусство в традиционном музее», проекте «Старт» Винзавода, Shelter (Helsinki), Gamma, номинант премии Курёхина. Курировала и со-курировала онлайн и офлайн проекты: "Communication management unit", "Nplusonerooms", "Radio hopes and dreams. Moscow Edition" для музея Гараж, образовательный проекта «Естественная Циркуляция» и «Справочник» совместно с ГЦСИ в Санкт-Петербурге, «Видео Арт Клуб» в ЦСИ им. Сергея Курёхина. Основные темы художественных и кураторских проектов — постсоветское пространство, метастабильные состояния, пограничность, гибридные формы и режимы, милитаризм, практики архивирования, средства массовой информации, пропаганда.

Наташа Трембовецкая — графический дизайнер, куратор и исследовательница, живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2020 году окончила магистерскую программу "Кураторские исследования" факультета Свободных искусств и наук СПбГУ и Бард Колледжа. Куратор моно видеоинсталляции в катакомбах лютеранской церкви Петра и Павла в 2019 году в Санкт-Петербурге в рамках трехчастной выставки "Oratorium", показ видеоработы "Вечность" нижегородской арт-группы «Провмыза». Со-куратор выставочного проекта "( )" в коммунальной галерее Егорка. Со-основатель и куратор Видео Арт Клуба в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Основные темы исследовательских и кураторских проектов — телесность, видеоперформанс, перформативная музеология, перформативность, танцевальная выставка, танцевальный перформанс, музейное тело, «серая зона» зрительского восприятия, аффект, зритель и зрелище, "site-specific" выставка.