Премия им. Сергея Курёхина за 2018 год
Искусство в общественном пространстве. Номинанты
Александр Бродский
"ВИЛЛА ПО-2" (Фестиваль "АРХСТОЯНИЕ"-2018)
Эта очень компактная постройка состоит из всем знакомых бывших в употреблении бетонных заборных советских плит серии ПО-2, а внутренняя отделка полностью выполнена из дерева. Внешне холодный,
советский техногенный забор, ассоциирующийся с опасностью и антигуманностью советских промзон в руках Бродского превращается в объект манящий своим неожиданным уютом, теплом и человечностью, знаком времени, с загадочно струящимся светом из маленьких окошек, врезанных в эти бетонные плиты.
Андрей Воронов (коллектив Архатака), Сергей Катран
Recycle chapel
Это монументальный художественно‐архитектурный ансамбль, созданный на площади перед Западным фасадом выставочного зала «МАНЕЖ». В центре композиции возвысилась собственно сама «Капелла», а по углам разместились четыре колонны‐стеллы, серия объектов «Столбцы». Работа выполнена из бывших в употреблении автомобильных покрышек.
Арт-группа 4Ж
«Он сказал: «Приехали!»
Акция была проведена 7 ноября 2018 года во Владивостоке.
Золотой мост закрыт для движения пешеходов с 2015 года. Арт-группа решила, что если для того, чтобы пройти по мосту нужно быть транспортным средством, то мы будем им. Мы предприняли попытку выйти пешком на проезжую часть Золотого моста в костюме желтого
автобуса 15-го маршрута, но были остановлены работником охранного предприятия и развернуты в противоположном направлении. Видео, снятое проезжавшей мимо автомобилисткой, разошлось по социальным сетям и местным СМИ. Это привело к тому, что спор о запрете прохода по мосту получил новый виток обсуждения среди жителей города.
Владимир Абих
Надпись на экране
Проект представляет собой ряд уличных и якобы уличных, то есть «фейковых» (сделанных в графическом редакторе) работ. Все работы разделены на пары «стрит-арт» — «фотошоп» и объединены в онлайн-тест, в котором зритель должен угадать, где настоящий стрит-арт, а где подделка. Результатами теста зритель-пользователь может поделиться на своей странице социальной сети. Сами работы представляют собой тавтологические надписи в визуальной стилистике новостных гиперссылок, призванные усомниться в исходном медиа.
Каварга Дмитрий, Каварга Елена, Kryptogen Rundfunk
Каварга-Скит
Называя это гибридное сооружение скитом или даже храмом, мы обращаемся одновременно к христианской традиции монашеского уединения и к образу жизни человека, посвятившего себя служению искусству как духовной практике.В этой биоморфной келье царствуют шумы композитора Kryptogen Rundfunk, помогающие прихожанину сконцентрироваться на разрозненных осколках своего естества и промыть их в природных стихиях.
Тузов Иван
В будущее
Территориально работа находится на Площади Восстания, где в 1905 году прошло Дека́брьское восста́ние рабочих, которые бастовали за «светлое» будущее. Теперь же это площадь возле рынка, окруженная ларьками с ворохом бессмысленных вещей и конечная автобусная остановка с пассажирами, которых слово «будущее» приводит в оцепенение.
Работа состоит из нескольких частей: стоящего плацкартного вагона номер 13; интерпретация «будущего», ожидающего нас за поворотом и персонажей, оказавшихся по ряду обстоятельств не в вагоне.
Игорь Яновский
Что это за маленький сыч?
Проект «Что это за маленький сыч?» располагался в двух залах галереи Navicula Artis. Первый зал – тотальная инсталляция: роспись стен галереи. В нем же небольшой холст, к которому прилагается этикетаж с особенностями жизни стрижей. Во втором небольшом зале располагается работа с изображением героя проекта – маленького сыча. К ней же идет информация с распорядком дня героя, а также небольшой набор символических предметов из его жизни.
Марина Звягинцева
Public-art проект «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века
Масштабный Public-art проект «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы. Отличительной чертой корпуса является не только новейшее технологическое оборудование, но и наполнение современным искусством. Проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды.
Миша Маркер
Летопись
Картинки на афишных стендах Санкт-Петербурга. О прошлом, настоящем и будущем. Клей, кисть, постеры.
Паша Кас
C Новым годом, товарищи»
Петербургский уличный художник Паша Кас создал новогодний рисунок на стене дома на углу Суворовского и Невского проспектов. Работа Каса изображала приоткрытую дверь, за которой девочка в школьной форме украшает елку с красной звездой на верхушке. Художник создал граффити в ночь на 31 декабря по мотивам советской новогодней открытки. О появлении нового стрит-арта городские СМИ сообщили 5 января. Сразу же после этого коммунальщики закрасили граффити.
Стас Багс
: Клуб дайвинга «Дельфин»
В центре проекта «Клуб дайвинга «Дельфин» – подмена понятий, иллюстрирующая абсурдность жизни в государстве, где правила выполняются ради выполнения, а любая инфраструктура демонстрирует несоответствие изначальным целям: пандусы для инвалидов непригодны для использования, кнопка вызова спасателей в лифте лишь имитация и никогда не работает, а любой вход оказывается обязательно выходом.
Тимофей Радя
Инсталляция «Все это не сон»
Работа «Все это не сон» размещена в заброшенном лесопарке «Посадка» на пересечении улиц Островского и Чернышевского в самом центре города. Она обращается к теме фестиваля 2018 года — «Полезное искусство» — и выступает ответом художника на вопрос о том, как искусство может быть полезным городу и его жителям.