Премия им. Сергея Курёхина за 2018 год
Лучший медиа-объект. Номинанты
Алессандро Шараффа
Зимняя Симфония
Зимняя Симфония пронизывает окружающую среду. Она растет в пространстве, взаимодействуя с нашими движениями, смешивая разные звуки и разные образы. Зимняя Симфония Алессандро Шараффа - это сочетание образов, способ заново прочитать то, что мы подавили: природу...
Анна Ротаенко
Real Weapon
Видеоинсталляция. Сценарий включает реальные диалоги и цитаты из переписок, снятые в игровой среде GTA V. Жанр машинима отвечает DIY принципу использования для произведений тех медиа и средств окружающей реальности, которые есть в наличии в данный момент, отсылая одновременно к практикам самоорганизации и цифровой анархии.
Анна Толкачева
Кочевая поэзия. Таймыр
Кочевая поэзия – это художественный проект, объединяющий в себе серию интерактивных текстово-визуальных панорам, запечатленных в различных местах России. На каждой из них присутствуют поэты – представители малых этнических групп, снятых на территориях исторического проживания.
Сумин Василий Владимирович
Станция YE5
Проект Станция YE5 посвящен исследованию истории наследия советской астрофизики, а также её реконтекстуализации. В рамках данного проекта были созданы две инсталляции в Специальной Астрофизической Обсерватории. Первая представляет собой станцию, проводящую исследования в области антропологии. Художник создал архив данных из
найденных им документов и изображений, а также устных историй.
Евгений Стрелков
Мушиный квартет
С помощью специальной программы движение четырёх мух переводится в звук. При этом основная частота звука определяется скоростью движения мухи, а характерные короткие низкочастотные трели формируются при смене направления и скорости движения.
Егор Крафт
Проект «Content Aware Studies»
Проект Content Aware Studies инициирует масштабное международное исследование возможностей технологий ML (машинного обучения) и AI (искусственного интеллекта) в отношении искусства и современной культуры.
Егор Цветков
Что-то падает вниз
24-минутное видеоэссе, в котором автор исследую путем компиляции наблюдений и found footages, обращаясь к трем разным ситуациям,
как в одном месте на окраине Петербурга рядом друг с другом формируется память о прошлом, явлено предопределенным будущее и ускользает настоящее.
Елена Губанова, Иван Говорков
Диалог
Жесты роботизированных рук исполняют все тот же эмоциональный диалог, который мог быть между Творцом и Человеком, если анимировать фреску Микеланджело «Сотворение Адама». Угроза, отчаяние или смирение: робот-творец начинает, робот-человек отвечает. И все управляется из одной розетки.
Михаил Железников
Набор друзей
Короткое путешествие вдоль языкового барьера. Документальный фильм, 17 мин., 2018
Сергей Филатов
SeedShaker: в ожидании благоприятной среды и подходящего времени
Звуковая скульптура «SeedShaker» формирует в пространстве арки варьирующееся перкуссионное полотно, трансформации которого посетители могут наблюдать, перемещаясь относительно источников звука. Особенностью работы является преднамеренное обращение к принципу непрерывной изменчивости, характерному для природных явлений. Саунд-инсталляция призвана раскрыть акустические свойства материалов и реорганизовать звук в транзиторном/соединительном пространстве .
Текст-группа «Орбита»: Александр Заполь, Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев
Мультимедийная поэтическая выставка «Откуда берутся стихи?»
Авторы решили поискать свои содержательные ответы на часто задаваемый тривиальный вопрос «Откуда берутся стихи?» Откуда и как возникают поэтические тексты? Механическое ли это конструирование или своего рода цепочка озарений? Энтропия созидания или ритм распада? Нечто в атмосфере или определённое состояние, в которое можно войти, а потом его покинуть? Участники выставки предложили свои версии и трактовки, которые обрели форму четырёх инсталляций в четырёх комнатах плавучего рижского арт- центра «NOASS».