Выставка к 60-летию Тимура Новикова
В САДАХ ТИМУРА
16 июня - 12 ноября
24 сентября 2018 года Тимуру Петровичу Новикову исполнилось бы 60 лет. Выставка художника в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина – это дань памяти выдающемуся художнику и культурному деятелю, воспоминание о времени кардинальных перемен, свершившихся в художественной среде, и о дружбе между художником и музыкантом, определившими лицо своей эпохи. Неслучайно выставка Тимура Новикова открывается в день рождения Сергея Курёхина. Тимур Новиков не только дружил с Сергеем Курёхиным, он постоянно участвовал в перформансах оркестра «Популярная механика», выходя на сцену, например, с надувным драконом, играл на музыкальных инструментах, расписывал занавес для представлений, создал знаменитый, увы, ныне утраченный портрет Курёхина, украшавший «Поп-механику». Более того Новиков изобрел, следуя завету почитаемого им Джона Кейджа музыкальные инструменты, типа «Длинной струны» и «Утюгона», и даже исполнял произведение для 12 радиоприемников, настроенных на разные волны. Вместе со своими друзьями Сергеем Курёхиным и Сергеем Бугаевым Африкой Тимур Новиков участвовал в единственном в России перформансе Джона Кейджа «Водная симфония» в 1988 году.

В коллекции будущего Музея современного искусства им. Курёхина находится фрагмент занавеса «Поп-механики», расписанного Тимуром Новиковым вместе с группой «Новые художники» и подаренного музею семьей художника, а также а также произведение, переданное в дар коллекционером Носкиным, многочисленные фотографии художника, снятые во время выступлений «Поп-механики». Кроме того в коллекции Музея им. Курёхина находится редчайшая видеозапись Джоанны Стингрей первого неофициального праздника города, организованного в 1986 году «Новыми художниками», в котором участвовал Тимур Новиков и Сергей Курёхин, подаренная Александром Липницким.

На выставке представлены два основных этапа в творчестве Тимура Новикова – времени «Новых художников» и неоакадемизма. Тимур Новиков совершил две революции в искусстве, утвердив новую эстетику, наследницу авангарда в 1980-х, а затем воспев классику и красоту в 1990-х. Он был романтиком, который с увлечением рассказывал о революционных методах русских футуристов, а затем воспевал «тайный культ» красоты. В 1982 году Тимур Новиков вместе с Иваном Сотников создал группу «Новые художники», которые заявили о продолжении авангардных традиций. С 1981 по 1987 год в мастерской Тимура Новикова на Литейном проспекте действовала галерея «АССА». Своеобразный итог этому движению подвел кинофильм Сергея Соловьева «АССА» (1987), оформленный Тимуром Новиковым, в котором главную роль самого себя сыграл художник Сергей Бугаев Африка. Этот фильм оказался настолько важным для «перестроечного» поколения, что его часто называли «поколением «АССА»».

В 1988 году Тимур Новиков создал новое движение неоакадемизм. Основанная им в 1990 году Новая Академия Изящных искусств провозгласила своей задачей возрождение классических традиций, которые, согласно ее основателю, были утрачены не только художниками авангардистами, но и официальной Академией Художеств. Последнее десятилетие своей жизни Тимур Новиков посвятил неоакадемизму. На выставке представлено последнее созданное художником произведение «Людвиг II Баварский», которое воплощает идеалы неоакадемизма, из коллекции семьи художника.

Произведения Тимура Новикова предоставлены на выставку семьей художника и его ближайшими друзьями.

Название выставки «В садах Тимура» с одной стороны отсылает к серии работ Новикова «Счастье в садах», с другой стороны, эта метафора, говорящая о той роли, которую художник сыграл в истории современного искусства, изобретя свою собственную семантическую перспективу и создав два ведущих направления в искусстве.

Куратор выставки: Олеся Туркина
Лиговский проспект, 73, 4 этаж
Тел. +7 812 322 4223
Ежедневно, кроме воскресенья
с 11:00 до 20:00

Вход - 150 рублей, студентам - 100 рублей
Фотографии с открытия
Пресса о выставке
Инфопартнёры
Made on
Tilda